Siga a BR Spices:

Lomo saltado

Criado por: Gabriel Daniel
Compartilhe:
Avalie a receita:

Ocasião

Jantar

Dificuldade

Média

Tempo de preparo

20min

Ingredientes

Receita típica e clássica peruana, que aprendi trabalhando em um restaurante em Lima. O lomo saltado é um prato que se encontra em quase todos os restaurantes do Peru. Se trata de lomo (lombo, filé mignon), com diversos temperos. Feita em uma wok e salteada com verduras, caldo de carne, ervas, etc. 

  • 1kg de filé mignon (você também pode usar alcatra, coxão mole, ou acém)
  • Aparas de filé mignon (ou de outra carne de sua preferência)
  • 2 cebolas roxas
  • 2 tomates
  • 1 cenoura
  • Gengibre
  • Ervas aromáticas (tomilho e alecrim)
  • 2 dentes de alhos
  • Talo de salsão
  • 3 pimentas dedo-de-moça verdes ou pimenta de cheiro
  • Coentro
  • Cebolinha
  • Garam masala BR Spices 
  • Sal
  • Vinagre de maçã (ou de arroz, de álcool ou vinho branco)
  • Shoyu light 
  • Azeite

Compre os produtos

Garam Masala Pote 90g

Garam Masala Pote 90g

Mundialmente reconhecida, combina especiarias superaromáticas como canela, pimenta do reino e noz moscada. Confere um sabor único a diversas receitas, especialmente os ensopados de vegetais, carne de cordeiro, porco e aves.

Moedor Sal do Atacama 100g

Moedor Sal do Atacama 100g

Extraído em salinas do deserto do Atacama no Chile, é um sal puro, com 34 minerais essenciais e 40% menos sódio que o sal comum ou do Himalaia. Use em igual dosagem e proporção.

Modo de preparo

Passo 1

Para o caldo de carne: em uma frigideira aquecida em fogo alto com azeite, coloque as aparas para dourar. Enquanto isso, corte as cebolas roxas ao meio e separe o miolo das camadas maiores. Reserve as camadas maiores para o prato e adicione o miolo da cebola cortado em pedaços na frigideira com as aparas. Misture.

Passo 2

Corte a cenoura em cubinhos, amasse 2 dentes de alho, 1 talinho de gengibre laminado, tomilho e alecrim, salsão em pedaços e coloque na frigideira com as aparas para refogar. 

Passo 3

Pegue o tomate e corte ao meio até se dividirem em 4 pedaços. Tire a “carne dele” e as sementes e acrescente na frigideira. Misture. Reserve o que sobrou dos tomates.

Passo 4

Esfregue as pimentas dedo-de-moça com as mãos para as sementes se soltarem com mais facilidade. Corte ao meio, retire as sementes com uma faca e descarte. Acrescente 1 pimenta no caldo, corte a outra em juliene (lâminas finas) e reserve. 

Passo 5

Quando tudo estiver dourado, coloque água para apurar o caldo. Acrescente um pouco de shoyu e vinagre. Corte a cebolinha e o coentro em pedaços e acrescente no caldo. 

Passo 6

Para o lomo saltado: Corte as pétalas de cebola que foram reservadas em triângulos e faça o mesmo com os tomates. Solte as camadas da cebola e reserve.

Passo 7

Enquanto a panela wok aquece, corte a carne em tiras de mais ou menos o tamanho de um dedo. Coloque na panela o azeite e a carne para dourar em fogo máximo com garam masala. Quando a carne estiver dourada, tire da panela e reserve. 

Passo 8

Coloque na panela a cebola roxa e, quando estiver dourada, entre com o tomate, a pimenta e o sal. Mexa e deixe dourar. 

Passo 9

Quando o tomate começar a murchar, volte a carne, 30ml de shoyu, 30ml de vinagre e envolva bem. A panela deve estar no fogo alto. 

Passo 10

Acrescente de 2 a 3 conchas do caldo para cada prato. Deixe o caldo de carne apurar e engrossar.

Passo 11

Faça um macinho de coentro e corte em pedaços bem fininhos. Para a cebolinha, corte a parte branca também em pedaços finos, e a parte verde de forma angular. Misture no caldo e apague o fogo. 

Passo 12

Sirva em um prato fundo. No Peru, o Lomo Saltado é servido com batatas fritas e com arroz com milho aromático típico da região.

Gostou? Compartilhe com quem vai adorar experimentar esta receita

Tags

  • almoço
  • jantar
  • lomo saltado
  • receita peruana

Sobre o chef da receita

Contemporânea

Gabriel Daniel

Gabriel Gustavo Daniel é o nome por trás da BR Spices, empresa que idealizou em 2014. Hoje, é chef nas horas vagas e também comanda o Underchef, canal de gastronomia que atingiu a marca de um milhão de visualizações no YouTube em 2018.

Conheça outras criações

E aí, o que achou?

Receitas relacionadas

Escondidinho
Escondidinho
Média Almoço
Quero experimentar!
Frango perfeito
Frango perfeito
Média Jantar
Quero experimentar!
Salada oriental
Salada oriental
Fácil Jantar
Quero experimentar!
Ensopado de peixe
Ensopado de peixe
Média Jantar
Quero experimentar!

Compartilhando conhecimento com você

Muito mais do que uma marca de temperos e especiarias. A BR Spices representa a paixão por conhecimento e criatividade para ser a diferença na sua cozinha e no seu prato. Com BR Spices, você cozinha melhor, mais gostoso e mais saudável todos os dias.

Cadastre-se para não perder nenhuma novidade!

Com a nossa newsletter, você fica atualizado com as melhores receitas e dicas para surpreender na cozinha. Receba também, em primeira mão, todas as novidades e promoções da BR Spices.



    Acompanhe nossas redes sociais

    Tempere a sua rotina acompanhando a BR Spices também nas redes sociais. Lá, você descobre receitas deliciosas, aprende com nossos chefs e interage conosco.