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Risoto de batata

Criado por: Gabriel Daniel
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Ocasião

Jantar

Dificuldade

Média

Tempo de preparo

40min

Ingredientes

  • 2 talos pequenos de alho-poró
  • 50g de bacon
  • 1/2 cebola branca
  • Flor de sal
  • Pimenta-do-reino
  • Cúrcuma
  • Queijo parmesão
  • Salsinha
  • Cebolinha
  • 100g de creme de leite
  • 50g de manteiga
  • 3 batatas inglesas
  • Óleo
  • Vinho branco

Compre os produtos

Flor de Sal Pote 140g

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Uma fina película de cristais se forma na superfície das salinas e é considerada o néctar da produção de sal. Colhida a mão e não refinada, a flor de sal é levemente úmida, tem sabor mais delicado e é ideal para finalização de receitas.

Moedor Pimenta do Reino 50g

Moedor Pimenta do Reino 50g

Tempero essencial e indispensável. Em grão, é indicada para aperfeiçoar marinadas, assados e picles. Moída, complementa todos os pratos salgados, seja salpicada sobre carnes, peixes e frangos antes de grelhar, ou na finalização de pratos.

curcuma em po

Cúrcuma em Pó 60g

Também conhecida popularmente como Açafrão da Terra, por sua coloração amarela, é uma raiz da família do gengibre é se destaca por seu sabor e excelente fator nutricional. Ingrediente fundamental na composição do curry indiano e da mostarda, seu uso é amplo e harmoniza com frangos, peixes, pães e sucos.

Modo de preparo

Passo 1

Deixe uma panela esquentando com o caldo para risoto, que ensinei a fazer no canal.

Passo 2

Descasque as batatas inglesas e deixe na água para não oxidar e escurecer.

Passo 3

Enquanto a panela aquece, corte o bacon em cubos pequenos. Coloque na panela com um pouco de manteiga e azeite para refogar, em fogo baixo.

Passo 4

Corte a cebola em ciseler (cubos pequenos) e coloque para refogar junto com o bacon. Faça o mesmo com o alho-poró e mantenha o fogo baixo. Acrescente flor de sal para os ingredientes soltarem líquido.

Passo 5

Corte as batatas descascadas em pequenos dadinhos e reserve. Quando o alho-poró, a cebola e o bacon estiverem dourados, acrescente as batatas. Aumente o fogo e misture para envolver todos os sabores.

Passo 6

Abra um espaço no meio da panela e acrescente 1 colher de sopa de manteiga e 1 colher de sopa de cúrcuma. Misture bem enquanto refoga.

Passo 7

Novamente, abra um espaço nos ingredientes e acrescente 100ml de vinho branco. Ele vai trazer acidez e equilíbrio para a receita. Mantenha o fogo alto até o vinho evaporar. Mexa aos poucos para o amido da batata ir soltando e o risoto ficar cremoso.

Passo 8

Quando o vinho tiver evaporado, vá adicionando o caldo aos poucos e mexendo até secar, repetindo o processo por 10 a 15 min. 

Passo 9

Rale queijo parmesão e pique as folhas da salsinha até a metade do talo. Reserve.

Passo 10

Quando o caldo estiver quase evaporado, apague o fogo. Acrescente o queijo ralado, manteiga e, se quiser, creme de leite fresco e ⅔ da salsinha. Misture tudo. 

Passo 11

Sirva no prato e finalize com mais um pouco da salsinha e do parmesão. Bom apetite!

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Tags

  • jantar
  • risoto
  • risoto de batata

Sobre o chef da receita

Contemporânea

Gabriel Daniel

Gabriel Gustavo Daniel é o nome por trás da BR Spices, empresa que idealizou em 2014. Hoje, é chef nas horas vagas e também comanda o Underchef, canal de gastronomia que atingiu a marca de um milhão de visualizações no YouTube em 2018.

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